Über uns

In der Jugendfeuerwehr treffen sich Jugendliche im Alter von 10 bis 17 Jahren, um einerseits schon etwas Feuerwehr zu üben, andererseits um einfach Spaß zu haben. So sieht der Dienstplan neben altersgerechten Feuerwehrübungen wie beispielsweise der Besuch der Atemschutzstrecke in Usingen auch z. B. Spiele- und Bastelabende vor. Außerdem nimmt die Jugendfeuerwehr bei Spielewettkämpfen und einmal jährlich an einem großen Zeltlager in unserem Partnerkreis, dem Kreis Bergstraße teil.

Der feuerwehrmäßige Höhepunkt im Jugendfeuerwehrleben ist das Ablegen der Leistungsspange. Hier muss man sportliche Fitness und Feuerwehrwissen in einer Gruppe vereinigen. Neun Mädchen und Jungen müssen hier Kugel stoßen, in einer Staffel laufen, Schläuche schnell verlegen, eine Feuerwehrübung durchführen und Fragen zu Feuerwehr und Gesellschaft beantworten. Hier zählen nicht Einzelergebnisse, sondern das Gesamtergebnis der Gruppe - ganz getreu dem Feuerwehr-Motto: einer für alle - alle für einen.

Die Jugendfeuerwehr wird vom Jugendfeuerwehrwart geleitet, der alle fünf Jahre von der Einsatzabteilung gewählt wird. Die Jugendlichen haben aber auch die Möglichkeit, ihre Vorstellungen einzubringen. Sie wählen jedes Jahr den Jugendgruppenleiter und den Jugendausschuss. Dies alles ist in der Jugendordnung geregelt.

Wer also Lust hat, bei der Jugendfeuerwehr mitzumachen, schaue ausserhalb der Ferien einfach mal mittwochs um 18:30 Uhr am Feuerwehrhaus vorbei. Während den hessischen Schulferien finden keine Jugendfeuerwehrtreffen statt.

Weitere Informationen zur Jugendfeuerwehr findest Du bei der Kreisjugendfeuerwehr Hochtaunus [LINK], bei der Hessischen Jugendfeuerwehr [LINK] und bei der Deutschen Jugendfeuerwehr [LINK] oder wende Dich einfach an den Schloßborner Jugendfeuerwehrwart.

Jugendausschuss

Mitglieder des Jugendfeuerwehrausschusses:

Marc Schmitt, Jugendfeuerwehrwart

Florian Kunz, Jugendgruppenleiter

Ann-Katrin Bienstadt, Stellv. Jugendgruppenleiterin

Dazu kommen die von den Jugendlichen selbst besetzten Ämter:

Jugendsprecher/in, Kassierer/in, Schriftführer/in, 2 Beisitzer/innen

Aktion "Laufen statt saufen"

Auch die Jugendfeuerwehr Schloßborn hat sich an der mittlerweile bundesweiten Aktion "Laufen statt saufen" beteiligt. Das dazu aufwändig produzierte Video konnte bei Youtube betrachtet werden.

Mit der Aktion, auf Iniative der Jugendfeuerwehr Deisel am 8. Februar 2014 gestartet, wollen die deutschen Jugendfeuerwehren einen bewussten Gegentrend zu fragwürdigen Alkoholwetten in sozialen Netzwerken setzen.

Weitere Links zur Aktion:
Artikel auf
Lauffeuer-Online